Aplicación de metodología Lean - Agile como estrategia organizacional en una compañía de prestación de servicios de beneficio bovino y bufalino en Villavicencio - Meta (2023)
En las industrias es común que a diario se presentan diversas problemáticas en cualquiera de las áreas que intervienen en el desarrollo normal de la compañía y está en responsabilidad de un equipo idóneo encabezado por el gerente usar herramientas que están a su alcance para resolverlas de la mejor manera posible evitando la afectación en los procesos, para ello se debe brindar al equipo las herramientas correctas que permitan el mejoramiento continuo de procesos productivos y la solución del problema desde la causa raíz, por ello, como estrategia organizacional se analiza la aplicación de metodología lean agile en una empresa de servicios de beneficio bovino y bufalino de la ciudad de Villavicencio Meta, con esto se busca generar estabilidad de los procesos, mitigar sobrecostos, el riesgo de incumplimiento en entregas, riesgo de pérdida de clientes, riesgo a incumplimiento de requisitos legales y finalmente la afectación en la rentabilidad de la operación. Se usará método inductivo con enfoque mixto, alcance descriptivo, como fuente de información se usó la recopilación y análisis documental. Se puede determinar que la compañía puede usar diferentes metodologías agiles que le permitirán ver con un punto de vista de solución desde la causa raíz las problemáticas que se puedan llegar a presentar y por consiguiente ser más eficientes y competitivos en el mercado, se usará metodología SCRUM y Kanban y además se fortalecerá con la herramienta A3.