Energía geotérmica en Colombia (2024)
En la actualidad Colombia no ha implementado este tipo de energías aunque existen varias zonas del país con gran potencial, ya se han iniciado pilotos para su aprovechamiento en varios lugares, de esta manera el propósito de este artículo de revisión es exponer la posibilidad del aprovechamiento de la energía geotérmica en Colombia, la revisión se basa en la búsqueda sistemática de información, respondiendo a las siguientes preguntas: ¿Cómo se aprovecha la energía geotérmica en Colombia?, ¿Cuáles son los métodos para la exploración y explotación de la energía geotérmica en Colombia?, ¿Cuáles son los casos de éxito de aprovechamiento de la energía geotérmica en el mundo?, encontrando en los resultados que Colombia cuenta con varias zonas con gran potencial para la explotación de esta energía, e información sobre las zonas en las que se han realizado estudios de exploración arrojando que muchas de ellas cuentan con gradientes geotérmicos altos, que se pueden aprovechar para la generación de energía eléctrica y otros usos como calefacción, invernaderos, secado de alimentos entre otros usos industriales, además de esto se expone el uso de esta energía en otros países de Latinoamérica y algunos países de Europa.