Proceso de germinación con biosólidos de las plantas de tratamiento de aguas residuales (Ptar) tratados con vermicompostaje, para altitudes no mayores a 850 msnm, caso Colombia. Proyecto Inv 1761 UMNG (2016)
El proyecto identifico la viabilidad de los procesos de vermicompostaje y germinación en altitudes menores a 850 msnm para el territorio colombiano, usando como elemento base los biosólidos provenientes de la (PTAR) UMNG Cajicá. Estos lodos fueron caracterizados en su comportamiento físico y químico, analizando y compararando el producto obtenido con legislación vigente y en referencias para el manejo y aplicación de biosólidos, abonos y procesos de vermicompostaje. La caracterización tuvo énfasis en la concentración de metales pesados ya que estos son los principales parámetros de control, ya que pueden propiciar cambios y desestabilizaciones en el ambiente. De esta forma se encontró que los tratamientos expuestos registraron concentración adecuadas para la legislación nacional e internacional vigente y se presentan comportamientos similares a otros procesos como el compostaje, donde se ha usado el compost como sustrato para germinación, por ello, el humus producido es un potencial agente a ser usado en procesos de germinación, si el humus se encuentra en una dosis adecuada de manera que permita el correcto desarrollo vegetal altitudes no mayores a 850 msnm.