La Humanización del Servicio de Salud (2019)
La prestación de servicios de salud en Colombia evidencia, desde hace algún tiempo, un fenómeno en el que el sistema ha dejado de atender las necesidades de las personas y ha favorecido, cada vez más, a intereses económicos; prima el aumento de capital sobre el bienestar y la calidad de vida de las personas, su salud física y mental. La presencia de la perspectiva humana en el servicio de salud parece reducirse cada vez más, en ocasiones, hasta casi desaparecer. Por esta razón, se hace imperativo que las ciencias humanas establezcan vínculos estrechos con las distintas áreas de la salud. Los servicios que favorecen el bienestar se humanizan cuando sus profesionales se forman desde las ciencias humanas durante su etapa de educación superior, esa es su raíz y el aprendizaje que se afianza en él tiene mayor posibilidad de perdurar durante el ejercicio profesional.