Influencia del cultivo del aloe vera en los procesos de recuperación de los suelos del bosque seco tropical (2014)
Las condiciones edáficas y climáticas que caracterizan las zonas áridas y semiáridas tropicales del departamento del Tolima colocan a este ecosistema en una alta vulnerabilidad y susceptibilidad a la desertificación. Esas zonas están sujetas a fuertes presiones debido al incremento poblacional y a cambios climáticos globales. Una de las causas principales de su degradación es la aplicación de tecnologías agrícolas desarrolladas para áreas con condiciones ecológicas totalmente distintas. Por tal motivo utilizando la ecología como una herramienta fundamental en el proceso de planificación de sistemas de producción amigables con el ambiente y que conlleven al desarrollo sostenible, se determinó que las características ecofisiológicas de la planta de Aloe vera como cultivo alternativo o complementario, a fin de proporcionar soluciones viables a los problemas de producción y degradación de las tierras áridas tropicales del bosque seco tropical.