La cultura como factor indispensable para competitividad del agro colombiano y la carencia de su talento humano

En Colombia, el porcentaje de población que habita y desarrolla su actividad económica en el sector rural ha experimentado un constante y marcado decrecimiento. Este problema de la disminución de la población ocupada en el sector agrícola en Colombia y la falta de atractivo de empleo en el sector de...

Full description

Autores:
Jaime Garzón, Carlos Eduardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/45305
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/45305
Palabra clave:
RECURSOS HUMANOS
CULTURA CORPORATIVA
COMPETITIVIDAD
AGRICULTURA
Population
Employment
Human talent
Rural areas
Población
Empleo
Talento humano
Rural
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:En Colombia, el porcentaje de población que habita y desarrolla su actividad económica en el sector rural ha experimentado un constante y marcado decrecimiento. Este problema de la disminución de la población ocupada en el sector agrícola en Colombia y la falta de atractivo de empleo en el sector debido a condiciones laborales desfavorables y la falta de oportunidades de crecimiento, unido a la dificultad para atraer a las nuevas generaciones hacia el trabajo agrícola debido a factores externos como la migración y la tecnología, representa un gran obstáculo para la competitividad del sector agrícola. Además, se destaca la necesidad de una cultura empresarial orientada al éxito en el sector agro y el papel de las empresas en liderar el camino hacia la competitividad y el desarrollo sostenible. Se proponen soluciones como la implementación de estrategias que fomenten el crecimiento del sector, la tecnificación del campo, la mejora de la cadena de valor, el fortalecimiento de la competencia del personal y la implementación de políticas educativas para el desarrollo del talento humano. Mediante una investigación basada en el método inductivo y un enfoque mixto, a través de un análisis documental y de encuestas oficiales, se concluye que la inversión en tecnología, la capacitación y la cultura son factores clave para lograr la competitividad en el sector agropecuario. También se destaca la importancia de un cambio cultural en todos los niveles de la sociedad para que las estrategias y políticas implementadas sean efectivas.