Liderazgo transformacional en las fuerzas militares basado en principios, valores y virtudes (2023)
Las Fuerzas Militares de Colombia constituyen el bastión más preciado del país, y por ende son la columna vertebral que brinda la legitimidad al Estado, al territorio y a sus diferentes instituciones; su rol e influencia en la sociedad son de vital importancia para el crecimiento y desarrollo del país, y su piedra angular representada en su potencial humano, son el activo estratégico más valioso con el que se cuenta. Para afrontar los diferentes retos y amenazas a las que se exponen diariamente las Fuerzas Militares, es necesario contar con lideres transformacionales en todos los niveles de mando, que cimenten su pensamiento y actuar bajo la ética y la moral. La acción ejemplarizante de los lideres debe ir articulada a una cultura organizacional basada en principios, valores y virtudes, lo que garantiza la disciplina, el cumplimiento a las leyes, el compromiso, el carácter indoblegable y la coherencia en la ejecución de las operaciones militares. Desafortunadamente, en ocasiones la corrupción ha permeado el carácter de algunos miembros de las Fuerzas Militares, lo que ha conllevado a desprestigiar el buen nombre de sus instituciones y a que se pierda credibilidad por parte del pueblo colombiano. El presente caso de estudio se basará en una revisión literaria mediante una metodología cualitativa de tipo descriptiva, donde se abordará la importancia de fortalecer el liderazgo para mejorar la cultura organizacional a partir de la apropiación de valores, y así, propender por la transparencia y legitimidad en el actuar de los miembros de las Fuerzas Militares.