Implementación de estrategias organizacionales para la reactivación económica en las MiPymes en Colombia (2021)
Las más afectadas en el contexto de crisis económica fueron las micro, pequeñas y medianas empresas. Según el Centro de Comercio Internacional (2020) más del 50% de las compañías a nivel global sufrieron serias disminuciones a nivel monetario y en sus operaciones, así el CCI estima que las pérdidas ascienden a más de 126.000 millones de dólares en China, Estados unidos y la unión europea, esto a causa del cierre de fronteras, la limitación de movilización de las mercancías, la interrupción total o parcial de las industrias, empresas o negocios o sus funcionamientos a media marcha. En este contexto se hace fundamental hablar y reflexionar sobre los mecanismos, recursos y estrategias organizacionales que permitan la reactivación económica.