Análisis del riesgo psicosocial en las empresas de seguridad privada en Colombia, 2020 (2020)
El Riesgo Psicosocial se considera todas las condiciones deficientes causadas por una mala organización y gestión de las tareas y un entorno social negativo, que afectan directamente la salud física, emocional o social del empleado. Es importante identificar en cada compañía los factores causantes de los riesgos psicosociales para poder brindar al individuo un entorno de trabajo sano, analizando aspectos relacionados con la ergonomía, la buena ventilación, la iluminación, los implementos necesarios para desarrollar cada actividad en cada puesto de trabajo. Sin embargo, lo anterior no se cumple en la mayoría de los casos, según el Ministerio de Trabajo menciona que el 60% de los trabajadores estan expuestos a los riesgos como el ergonómico y psicosocial que surgen en el entorno laboral y personal, como es el caso de las personas que se dedican a la seguridad privada en Colombia, esta población del trabajador realiza sus actividades bajo diferentes riesgos intralaborales entre los que predominan la demanda emocional con un 50% y demanda cualitativa con un 50%, lo que conlleva a problemas de salud entre los que se destacan las enfermedades de salud mental como los: trastornos de ansiedad en un 20%, trastornos depresivos en un 30%, estrés con 40% , depresión 10% y trastornos mixtos de la conducta con un 10%, es por esto que las empresas deben implementar los sistemas de vigilancia epidemiológica y fortalecer los programas de capacitación encaminados a la disminución del impacto del riesgo psicosocial.