Prevalencia, caracterización clínica y paraclínica de pacientes con diagnóstico de ectasia coronaria y enfermedad de flujos lentos en el Hospital Militar Central de 2012 al 2020 (2022)
Resumen INTRODUCCIÓN: La enfermedad ectasica coronaria se define como el hallazgo angiográfico de una dilatación de las arterias de 1.5 o más veces mayor que el diámetro medio de las porciones proximal y distal del área de ectasia, tiene una prevalencia de I.4% y una asociación del 82% con estenosis coronaria ateroesclerótica significativa, la etiología adquirida iatrogénica es menos frecuente se presenta en un 0.3% como complicación de un cateterismo cardiaco. Se describe además en la literatura fenómeno asociado de flujos coronarios lentos como un fenómeno angiográfico que se caracteriza por retardo en el vaciamiento del contraste en los vasos epicardios en ausencia de enfermedad coronaria obstructiva significativa. OBJETIVO: Encontrar la frecuencia de enfermedad ectasica coronaria y enfermedad de flujos lentos, identificar características de la población con esta patología en el Hospital Militar Central MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio de corte transversal mediante análisis de historias clínicas en el registro de arteriografías del servicio de hemodinamia del Hospital Militar Central, durante los años 2012 a 2020, buscando encontrar la frecuencia de la enfermedad ectasica coronaria y enfermedad de flujos lentos, así como caracterización clínica y paraclínica de estos pacientes. RESULTADOS: Se evaluaron en total 7.939 cateterismos en el periodo 2012 a 2020 encontrando 184 sujetos con ectasia coronaria y enfermedad de flujos lentos, lo que representa una prevalencia de 2.4%, con mayor frecuencia en los hombres 70% y mujeres 29%, la edad promedio de presentación fue de 68.4 años, la enfermedad cardiovascular y sus factores de riesgos se encuentran en íntima relación destacando dentro de las principales comorbilidades la presencia de hipertensión arterial sistémica, enfermedad coronaria, dislipidemia y diabetes mellitus tipo 2, otros factores de riesgo cardiovascular modificables, como el tabaquismo el cual íntimamente relacionado con daño endotelial se encontró en 14.6% de los sujetos, al realizar el análisis bivariado no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los probables factores de riesgo, la enfermedad coronaria y enfermedad de flujos lentos.