Clima organizacional y su relación con inteligencia emocional en las empresas públicas (2020)
Esta investigación esta basada en los aspectos relevantes frente a las situaciones presentadas en las entidades publicas donde se exponen los hechos y particularidades con respecto al personal que desarrollan funciones en cada una de las áreas, teniendo en cuenta el tipo de vinculación a las entidades como lo son funcionarios de planta y contratistas de prestación de servicios. Ya que estos dos tipos de vinculación presentan situaciones especiales que relacionan las diferentes percepciones en cuanto al desempeño y desarrollo de las tareas, dando resultados directos de productividad entendiendo la diferenciación en cada uno de los perfiles, es por tanto que también se abarca el tema del perfil de liderazgo frente a los cargos directivos, de acuerdo al resultado que se ha arrojado frente a la investigación, es importante entender la manera en que su directiva puede afectar el ambiente organizacional siendo el líder quien debe actuar como persona imparcial frente a las problemáticas y desacuerdos que existen en dichos ambientes, por tanto es fundamental describir y entender el papel que debe realizar la persona líder en cada uno de los cargos, teniendo en cuenta naturaleza que manejan las entidades publicas en cuanto a la rotación de personal frente a los perfiles de los contratistas y la evaluación de desempeño siendo una herramienta clave para la eficiencia del personal de planta de una entidad publica.