Estudio de la hidrodinámica y sus mecanismos forzadores en la Bahía de Cartagena (2010)
Las corrientes al interior de la Bahía de Cartagena generan procesos costeros erosivos y acresivos los cuales afectan a la costa como a las obras que poseen cimientos sobre ella. Para tomar decisiones asertivas sobre los problemas que afectan y afectarán a la Bahía de Cartagena se requiere que los diferentes procesos de la masa de agua se caractericen. Las investigaciones sobre la hidrodinámica de la Bahía de Cartagena hasta la fecha no han presentado una caracterización del comportamiento del perfil de la corriente y su relación con el régimen de marea y el viento superficial. Los estudios oceanográficos en la Bahía de Cartagena han usado metodologías y herramientas de su época (Pagliardini et al, 1982, Lonin, S. 1993b, Lonin, S y Giraldo L. 1996-1997, CIOH, 2004), las cuales han permitido caracterizar el área de estudio, aún así no se conocen ni se han puesto a disposición de la comunidad científica una caracterización del perfil de corrientes y su relación con los agentes forzantes