Estimación de biomasa arborea por medio de índices de vegetación para el parque nacional natural La Paya (2015)
En este trabajo se estudia el potencial del índice diferenciados de vegetación (NDVI) de las Banda 4 y la Banda 5 del sensor OLI, del satélite Landsat 8 para estimar biomasa arbórea del Parque Nacional Natural “La Paya”, ubicado en el municipio de Leguízamo (Putumayo). Se aplican las correcciones radiométricas a la imagen digital utilizada para obtener magnitudes físicas de la superficie (reflectancia) y calcular los índices de vegetación; se realiza una clasificación de la cobertura dentro del área de estudio, por medio de la fotointerpretación de la imagen Landsat 8 del año 2015 y de información de la cobertura vegetal del año 2005 del parque, para discriminar las zonas de vegetación arbórea a las cuales se les va a determinar el valor de biomasa. Para la estimación de la biomasa arbórea, se aplicó un modelo de regresión que relaciona la biomasa de inventarios forestales hechos en la zona para cada cobertura vegetal y con los valores digitales (VD) de los NDVI. De los análisis de resultados, se concluye que es posible estimar razonablemente la biomasa de coberturas de vegetación arbolada con el uso de índices diferenciados de vegetación, para el Parque Nacional Natural La Paya, con los resultados obtenidos, se ha demostrado el potencial de las imágenes de satélite Landsat 8 y el índice diferenciado de vegetación (NVDI) para la gestión ambiental del sistema de Parque Nacional Naturales