La agroecología como estrategia de adaptación a los efectos del cambio climático en la Sabana de Bogotá (2018)
En el presente artículo, se propone la agroecología como una estrategia de adaptación a los efectos generados por el cambio climático en la Sabana de Bogotá. Para esto se realizó una revisión detallada de la literatura, siguiendo un enfoque cualitativo y propositivo, en donde se identificó, describió y analizó la relación de la agricultura, el cambio climático y las técnicas agroecológicas que más se adaptan al modelo agrícola de la zona. Una vez revisada y analizada dicha información, se establecieron cinco principios ecológicos que permiten el desarrollo y direccionamiento de las técnicas agroecológicas asociadas a procesos de labranza ecológica, fertilización orgánica, asociación y rotación de cultivos, riego ecológico, manejo integrado de plagas y enfermedades y control de malezas; llegando a la conclusión de que éstas técnicas permiten optimizar los procesos bioestructurales del suelo, como mecanismo de amortiguación ante posibles efectos climáticos.