Despenalización del delito de inasistencia alimentaria en Colombia (2015)
La columna vertebral de la sociedad es la familia y, por lo mismo, es obligación del Estado velar por su protección y su preservación; la familia, dentro del marco legal colombiano, goza tanto de una serie de derechos como de obligaciones, en concordancia con el desarrollo del principio de la solidaridad. En el presente artículo se parte de la premisa de que la penalización del delito de la inasistencia alimentaria en Colombia, no fue una solución real y concienciada a la problemática. La tipificación del hecho como un delito trajo consecuencias que ponen de manifiesto el empeoramiento de la situación de quienes viven las consecuencias, en este caso los alimentados, pues además de no contar con el mínimo vital, tienen que cargar con el hecho de tener un familiar dentro de la prisión.