Formularon de un proyecto de implementación que permita radicar PQR´S en el aplicativo Banca Móvil según metodología PMI (2015)
En la actualidad, las entidades financieras están adquiriendo nuevas tecnologías las cuales tienen un papel cada vez más importante en la vida de los clientes. Gran parte del crecimiento de los aplicativos móviles se debe a las ventajas que ofrece el producto a sus usuarios. El objetivo primordial es poder radicar las peticiones, quejas y reclamos, la competencia ejerce un papel muy importante en temas de fidelización, buscando que se tenga un valor agregado adicional a sus clientes. Este artículo presenta una formulación de una herramienta para las entidades financieras a través de una solución tecnológica aplicando la metodología del PMI, con el fin de poder radicar los PQR ́S por medio del aplicativo móvil.