Los Intereses Geopolíticos de Nicaragua en la Controversia Marítima con Colombia ante la Corte Internacional de Justicia (2016)
Después de siete décadas de la ratificación del tratado Esguerra-Barcenas, Nicaragua demandó a Colombia ante la Corte Internacional de Justicia, para reclamar no solo una línea de delimitación marítima bajo el principio de la equidad, si no también soberanía sobre un territorio colombiano estratégicamente ubicado en el Caribe, lugar de importantes recursos y biodiversidad. El ensayo tiene como propósito determinar los intereses geoeconómicos y geoestratégicos de la Republica de Nicaragua en este territorio, que la llevaron a establecer la demanda ante la Corte, así mismo, mediante el método cualitativo descriptivo y desde una perspectiva imparcial, se analizan brevemente los efectos positivos o negativos de dichos intereses en temas de importancia geopolítica, como la economía, la seguridad internacional, y el medio ambiente, lo anterior en el contexto del litigio ante la Corte y el fallo del 19 de noviembre de 2012.