Delito de violencia intrafamiliar mecanismo eficaz para la protección de la mujer (2015)
La violencia intrafamiliar es cualquier tipo de abuso de poder de parte de un miembro de la familia sobre otro. Este abuso incluye maltrato físico, psicológico o de cualquier otro tipo. Se considera que existe violencia intrafamiliar en un hogar, si hay una actitud violenta repetitiva no por un sólo hecho aislado: por consiguiente, el presente trabajo pretende enterar a la comunidad en general en qué consiste dicho delito, su alcance normativo y disposiciones que le permitan en materia de derecho de las mujeres a una vida libre de violencias, promover y defender los derechos humanos. Con la creación de la Ley 1542 del 2012, se pretende acabar con la impunidad en los delitos de violencia intrafamiliar e inasistencia alimentaria, eliminó para estas conductas punibles el carácter de querellables