Los retos del liderazgo organizacional, para un retorno a la normalidad (2022)
Los tiempos de pandemia van quedando atrás, en la actualidad las organizaciones plantean que gran mayoría de sus trabajadores han perdido la objetividad de las metas propuesta por la empresa y que sin lugar a duda es el retorno de manera presencial el que ayudar a retomar el horizonte organizacional. El objetivo de este escrito es dar a conocer cuáles son esos factores de riesgo psicosocial que deben ser tenidos en cuenta por las organizaciones, según resolución 2646 del año 2008 (Resolución 2646, 2008), para que, a través del liderazgo y la resiliencia, puedan adaptar los protocolos ofrecidos por el Ministerio de Trabajo, contando así con un ambiente laboral optimo sin que se desarrollen enfermedades de salud mental.