El porte de armas como solución alternativa ante el creciente nivel de delincuencia en las ciudades de Cali y Jamundí (2021)
Ante los datos alarmantes sobre delitos sucedidos en el año 2016 hasta el 2020 los cuales corresponden al lapso que ha estado vigente la restricción del porte de armas, se cuestiona la pertinencia de dicha ley que en vez de garantizar la seguridad y el buen vivir de la población urbana y rural, los ha vulnerado porque dicha medida solo se cumple a cabalidad por las personas de bien y los criminales quienes además de emplear armas ilegales, encuentran ciudadanos desprotegidos sin herramientas y métodos para defenderse. Por lo tanto, en el presente documento se estudia el impacto de las restricciones en los años que ha estado vigente y se analiza la viabilidad de la tenencia, porte y uso de armas como solución ante la creciente ola de inseguridad de las ciudades de Cali y Jamundí. Cabe resaltar que dicha solución aparece porque las instituciones de seguridad publica no han sido capaces de frenar la delincuencia gracias a lo blando que son las leyes y sus agentes. También es importante mencionar que dicha solución se toma como alternativa y su carácter es transitorio porque la raíz del problema son las pésimas condiciones laborales y la paupérrima educación que no facilitan el desarrollo de una cultura ciudadana que no consideraría las armas como instrumento de defensa.