Importancia de las habilidades socioemocionales en la práctica docente en educación superior (2024)
Las instituciones de educación superior deben superar desafíos actuales no solo relacionados en la formación de profesionales idóneos en los conocimientos de las diferentes disciplinas, sino también con competencias para el interactuar social con el objetivo de relacionarse de manera efectiva en contextos cada vez más diversos y complejos. Por lo tanto, las habilidades socioemocionales, que incluyen la gestión emocional, el optimismo, la comunicación asertiva, la empatía y la resolución de conflictos se han convertido en herramientas necesarias en la práctica del docente de educación superior. En el mundo actual el proceso del aprendizaje continuo es un paradigma en el modo de adquirir conocimientos, por lo tanto, existen grandes expectativas en cuanto a las capacidades de los educadores y sus herramientas innovadoras de enseñanza, además de la exigencia de aptitudes requeridas en los procesos de educación con los estudiantes, por lo cual, es indispensable que el docente utilice términos de manera mesurada basado en el conocimiento y la pedagogía (Zhang et al., 2020). El proceso educativo estaba centrado en la transmisión del conocimiento a los estudiantes, convirtiendo al docente en una figura de poder en las aulas de clase; sin embargo, los retos y el contexto han ido cambiando en el transcurso del tiempo, según Garcés (2010) el docente está inmerso en un mundo en cambio, “postmoderno”. Por lo tanto, la esencia y las exigencias del trabajo del profesor han ido modificándose, la enseñanza ya no es lo que era, las necesidades de los alumnos en relación con el mundo actual se deben satisfacer, por ende, los programas curriculares están en constante cambio, a medida que se van multiplicando las innovaciones han aumentado las presiones por los resultados, tanto a nivel interno en las instituciones como a nivel externo en la familia y en la sociedad. Este ensayo argumentativo tiene como objetivo resaltar la importancia del desarrollo de habilidades socioemocionales en la práctica docente, con ello contribuir de manera efectiva en el proceso de aprendizaje y la construcción de conocimientos del educando y así influenciar en el fortalecimiento de habilidades en los estudiantes para afrontar los retos personales y laborales en un mundo cambiante, de este modo, contribuir en la configuración de ambientes académicos significativos que promuevan el crecimiento personal. En este sentido, se considera que el manejo de las habilidades socioemocionales en la práctica docente crea un clima educativo de empatía y óptimas relaciones interpersonales.