Competencias no técnicas requeridas en cargos directivos y su importancia para el mejoramiento del clima organizacional en empresas de transporte aéreo afectadas por la pandemia (2021)
El presente ensayo abarca la problemática a la cual se vieron enfrentados los altos directivos en tiempos de pandemia al tener que administrar una situación inesperada con efectos colaterales que en algunos casos fueron drásticos, en especial en el sector del transporte aéreo, el cual se vio gravemente afectado por cierres de aeropuertos y reducción de las operaciones a casi cero con todos los aviones en tierra y un sinfín de gastos por pagar sin ingresos. Ante esta problemática se tomaron medidas que desestabilizó tanto económica como emocionalmente a muchos trabajadores lo cual impacta directamente en el clima organizacional causando desmotivación. Ante esta situación fue necesario que los directivos contaran con competencias no técnicas fuertemente desarrolladas para preservar el activo más importante de una empresa como lo es el recurso humano.