Impacto de la pandemia en la innovación tecnológica y como son necesarias las habilidades de liderazgo y gestión de proyectos TICs (2022)
La innovación es una herramienta mediante el cual una empresa crea un producto, servicio, proceso o modelo de negocio, o también puede mejorar significativamente uno de estos, usando especialmente herramientas tecnológicas, que va dirigida a la comercialización del producto o servicio, al igual que los métodos de elaboración dentro de una corporación (actividades científicas, financieras y comerciales), así las cosas la innovación es un cambio dentro de la industria para lograr estar a la vanguardia de la competencia y lograr los objetivos trazados, el principal objetivo es poder brindar productos y servicios en el mercado ya sea de mercado local, nacional o mundial, de manera competitiva. Así mismo la innovación debe ser acompañada de una gestión de proyectos que es una diciplina que se enfoca en proyectar, establecer, inspeccionar y administrar, todos los recursos establecidos para una determinada tarea, así poder cumplir con los tiempos establecidos desde un inicio, al igual que los costos y su alcance, para lo que se definen roles para cada miembro del proyecto, así poder mantener el progreso y productividad, minimizando riesgos de fracaso, más aun teniendo habilidades de liderazgo y uso de herramientas tecnológicas al igual que la implementación de las tics, lo cual incrementa el porcentaje de llevar a la práctica procesos con calidad y alta eficacia, de la mano de una mejor productividad, y competitividad en el mercado global. Vale la pena referirse a los cambios por los que se ha usado la innovación gracias a la pandemia que vivimos actualmente, han sido cambios mucho más acelerados de lo que estamos acostumbrados, lo que ha demostrado la utilidad y gran ayuda de la innovación tecnológica, que se ha transformado en el principal aliado junto a las habilidades directivas y gestión de proyectos, para no quedar rezagados ante la competencia.