Cálculo de la susceptibilidad por movimientos en masa en el Municipio de San Luis de Cubarral utilizando un análisis discriminante (2018)
Con el objetivo de obtener el título de especialista en Geomática de la Universidad Militar Nueva Granada, se elaboró la evaluación de la inestabilidad por movimientos en masa que se presenta en el área rural del Municipio de San Luis de Cubarral, departamento del Meta. El método seleccionado es el de análisis discriminante para la obtención de la susceptibilidad a movimientos en masa. Para su desarrollo se determinaron 362 muestras inestables que corresponden a geoformas susceptibles a movimientos en masa, así como eventos históricos e inventario de campo y se determinaron aleatoriamente la misma cantidad para zonas inestables. Para el análisis estadístico se incluyeron variables geométricas, categóricas y de proximidad. Por métodos estadísticos se descartaron las variables con mayor correlación finalmente se calcularon 6 funciones de susceptibilidad para verificar los resultados.