El rol de la sociedad civil y la comisión intersectorial para la prevención del reclutamiento y la utilización contra niños, niñas y adolescentes por grupos al margen de la ley y grupos delictivos organizados (2014)
El reclutamiento y utilización de niños, niñas y adolescentes- en adelante NNA- en actividades ilícitas enmarcadas en el conflicto armado en Colombia es un grave problema, que representa la violación de los derechos humanos en muchos niveles y es el Estado representado por la Comisión Intersectorial el principal responsable de generar dinámicas de protección y entornos protectores. A este esfuerzo las Organizaciones No Gubernamentales -en adelante ONG- nacionales e internacionales, la cooperación internacional, la academia y las fundaciones empresariales se están sumando para fortalecer la formulación e implementación de proyectos sociales enfocados a proteger y garantizar los derechos.