Neoconservadurismo y securitización en la agenda de seguridad colombiana: 2018 - 2019 (2021)
El objetivo de esta ponencia es dar cuenta de los principales elementos que definen al ideario neoconservador y su adecuación dentro del contexto colombiano y las maneras como este sistema de ideas se articula con los procesos de definición de las agendas de seguridad del gobierno actual en Colombia, sobre todo en materia de percepción de las dinámicas de conflicto armado y frente a las víctimas. Para dar cuenta de este objetivo, la ponencia se estructura de la siguiente manera que da cuenta de los elementos a tratar en ella: primero se desplegarán los principales elementos teóricos que nos pueden permitir entender qué es el ideario neoconservador, para lo cual serán claves autores como Ayerbe (2014) y Thompson (2007), además de que se intentará presentar cómo este ideario terminan por entretejer, por lo menos de manera parcial, una plataforma ideológica con la capacidad de dar sentido a buena parte de las acciones y decisiones en materia de seguridad, por parte de los definidores de política pública en gobiernos afines a este ideario. En segundo lugar, la ponencia mostrará algunos elementos de análisis, en clave de securitización, que pueden servir para mostrar cómo en el escenario actual del gobierno colombiano, muchas de sus posturas en materia de seguridad, referidas principalmente a la manera cómo entienden a los actores del conflicto armado y a las víctimas, pueden estar permeadas por el ideario neoconservador, de tal manera que se le enuncie como enemigos de la población; para esto se echará mano de algunos aportes de Foucault (2005) en relación a sus conceptos de racismo y biopolítica. Por último, se plantearán algunas líneas de debate en torno a cómo el despliegue del ideario neoconservador y su articulación con procesos de securitización en Colombia, pueden suponer una serie de implicaciones complejas para entender cómo desde el Estado se asume la producción de la seguridad en Colombia. En el orden de lo metodológico se realizará un análisis de tipo histórico hermenéutico, que tendrá en cuenta el marco teórico que se propone y los procesos políticos sociales pertinentes; teniendo como marco histórico el periodo entre 2018 y 2019.