Colombia, Perú y Asia Pacífico: actores dinámicos de las relaciones comerciales dentro de la Alianza del Pacífico (2019)
Este ensayo tiene como propósito verificar si las relaciones comerciales de Colombia y Perú; miembros activos de la Alianza del Pacífico, y las relaciones comerciales entre ambos países con Asia-Pacífico, han permitido cumplir con el objetivo de convertirse en una organización que permita la integración comercial entre los Estados-miembros (Colombia, Perú, Chile y México), para que logren mayor proyección hacia el mundo, con especial énfasis en que se logren comerciar con Asia Pacífico. El cumplimiento del presente objetivo del ensayo permitirá validar la relevancia comercial de Colombia y Perú en el marco de la Alianza. Las relaciones comerciales entre Colombia y Perú durante los años 2011 al 2018 serán medidas respecto a las exportaciones e importaciones entre ellos y por otro lado, las relaciones comerciales de Colombia y Perú serán estudiadas desde los acuerdos comerciales de estos con Asia-Pacífico, teniendo en cuenta los acuerdos comerciales que tienen con esta región del mundo, se analizará las exportaciones e importaciones de Colombia y Perú con los países asiáticos en el año 2018. El ensayo se desarrollará en tres partes: la primera se centra en analizar las relaciones comerciales entre Colombia y Perú; la segunda, trata las relaciones comerciales entre Perú y Asia-Pacífico; y la última, las relaciones comerciales entre Colombia y Asia-Pacífico.