La contribución de las metodologías agiles SCRUM a la cultura organizacional durante el período 2018-2022 en las empresas colombianas (2022)
Identificar la contribución a la cultura organizacional de la implementación de las metodologías agiles SCRUM en las empresas colombianas durante el período 2018-2022, ha llevado a la revisión de definiciones, actores que se ven involucrados, su rol y la interacción entre ellos, eventos que componen el Scrum, empresas que han implementado esta metodología y casos de éxito en Colombia, principios y características de la cultura organizacional; lo anterior ha permitido desarrollar un ensayo crítico, por medio de una metodología de investigación cualitativa de tipo exploratoria, ya que es un tema poco estudiado, permite una investigación innovadora para incentivar a la academia para el desarrollo de nuevos estudios que involucren estos dos conceptos que hoy en día se han venido implementado. Por otro lado, ensayos de este tipo permiten a las empresas que están en la adaptación de estas nuevas metodologías, características, ventajas como la satisfacción del cliente ya que permiten la interacción entre las partes y agilidad en los procesos.