Análisis comparativo de la responsabilidad social empresarial de empresas petroleras como PEMEX y Ecopetrol (2021)
El presente ensayo tiene por objetivo realizar un análisis de lo que implica el desarrollo de la responsabilidad social empresarial en las corporaciones petrolíferas de PEMEX de los Estados Unidos de Mexicanos y Ecopetrol de la República de Colombia, en principio dando una introducción de qué es la RSE y cuáles son sus dimensiones sumado a establecer la dimensión a usar que es la del medio ambiente, además, cómo estas empresas han llevado a cabo las normas internacionales que integran la Responsabilidad Social Empresarial, así mismo, identificar si existe la posibilidad de que este fenómeno pueda relacionarse con los objetivos de una corporación que alcance incluso a considerarse como factor clave para impulsar el crecimiento económico de las organizaciones y aun así generar rentabilidad, de igual forma, se plantea el desarrollo de un análisis comparativo entre las empresas de PEMEX y Ecopetrol en el que se pueda establecer de forma conclusiva bajo el análisis comparativo los grados de cumplimiento ambiental desarrollado por la profesora Elda Aurora Morales Espinosa y cómo esta se ha cumplido en este país conllevando a un análisis profundo de lo que implica el cumplimiento de una figura novedosa y demandada en la industria del emprendimiento. Se desarrollará las ideas expuestas a través de un ensayo argumentativo-crítico que proporcione un análisis de lo establecido por el propio fenómeno de la responsabilidad social empresarial. En conclusión, encontramos una serie de argumentos que exponen como la RSE se percibe de forma concreta en el ambiente empresarial, en dónde la figura es aplicable y se encuentra consolidada, además que permanece en constante evolución en dónde sus principios se establecen para mejorar los ámbitos sociales y ambientales de dichos países foco.