Analytics del Business Intelligence en las organizaciones para la toma de decisiones (2021)
El presente ensayo es un documento expositivo, donde se propone analizar e identificar como el uso de las herramientas BI en las organizaciones permiten desarrollar soluciones integrales que ayudan con la estandarización en la optimización en los procesos enfocados al mejoramiento en su desempeño, facilitando la información o los datos necesarios para la toma de decisiones. Las herramientas BI analiza los datos y la información que es recopilada por cada uno de los procesos de la organización permitiendo madurar en la excelencia analítica y excelencia en gestión de datos, enfocando la organización a una transformación digital siendo altamente competente en el mercado. El concepto de Business Intelligence, en 1958, el investigador de IBM Hans Peter Luhn definió la inteligencia de negocios (BI) como: “la habilidad de aprender las relaciones de hechos presentados de forma que guíen las acciones hacia un objetivo deseado”. (Luhn, Hans Peter, 1958) Una de las herramientas más utilizadas de Business Intelligence en las organizaciones es Power BI, la cual nos permite crear modelos de datos estandarizados a través de diversos orígenes y en tiempo real alineados a cada uno de los procesos facilitando el análisis y entendimiento del estado actual de la organización. El Business Analytics brinda al usuario la capacidad de tener el control de lo que está sucediendo, lo que puede suceder y los escenarios hipotéticos