El control interno y sus restricciones (2013)
Pese a que el control interno ha existido desde siempre, inicialmente como una práctica extrema de supervisión, castigo o responsabilidad, se reglamenta a partir de la Constitución Política de Colombia de 1991 en su Artículo 209 que reza: La función administrativa está al servicio de los intereses generales y se desarrolla con fundamento en los principios de igualdad, moralidad, eficacia, economía, celeridad, imparcialidad y publicidad, mediante la descentralización, la delegación y la desconcentración de funciones. Las autoridades administrativas deben coordinar sus actuaciones para el adecuado cumplimiento de los fines del Estado. La administración pública, en todos sus órdenes, tendrá un control interno que se ejercerá en los términos que señale la ley .