Impacto de la ética empresarial en las organizaciones (2011)
El presente ensayo pretende servir como guía de dirección de una empresa, enfocada a actuar racionalmente basándose en la toma de decisiones justas, en el respeto de los derechos y valores del recurso humano que interactúa con ella (empleados, proveedores, consumidores), en un ambiente laboral integral donde se promuevan los valores corporativos. Muchos de los problemas de falta de credibilidad en las empresas se deben a la falta de ética, por esta razón, la ética empresarial se convierte en elemento de gestión, para la aplicación de los gerentes y organizaciones que permite generar niveles de rendimiento y productividad a partir de la motivación del personal y mejoramiento del clima organizacional. Al analizar el desarrollo de empresas de efectiva y exitosa gestión se observa que existe una marcada aplicación de la denominada ética empresarial y generalmente es interiorizada por líderes integrales que promulgan el despliegue de valores, principios y comportamientos éticos a todo nivel