La responsabilidad social en el sector minero en Colombia (2016)
La minería es uno de los sectores económicos más importantes en Colombia, constituido por todas las empresas que trabajan ya sea en la extracción de carbón, esmeraldas, gas y petróleo o aquellas empresas generadoras de energía. Por su gran impacto ambiental, se ha venido promoviendo desde el sector gubernamental y privado la minería responsable en Colombia a través de la llamada responsabilidad social; en este sentido, el propósito de este trabajo es analizar las estrategias utilizadas en la minería para mitigar los impactos negativos que genera esta actividad en el ambiente y en la comunidad. Para lograr este propósito se presenta la situación económica del sector minero en Colombia, contrastándola con otros países, seguido del análisis del marco legal que regula la actividad minera, posteriormente se busca indagar sobre el papel de la responsabilidad social en la minería, las prácticas empresariales en las principales compañías mineras. Adicional se pretende investigar si es posible tener una minería responsable, si las empresas cumplen con las mejores prácticas y por último se mencionan los retos para Colombia.