Indemnización administrativa como mecanismo de reparación integral a víctimas del conflicto armado en Colombia desde el 01 de enero de 1985 hasta la actualidad (2016)
El propósito principal de este ensayo es dar a conocer, cómo ha sido la reparación integral de las víctimas en Colombia a causa del conflicto armado, de manera especial se hace énfasis en la indemnización administrativa como una de las medidas de reparación, en el marco de la ley 1448 de 2011 se establecen como obligaciones del estado garantizar la justicia, velar por la verdad, la reparación integral y brindar garantías de no repetición a las personas que han sufrido algún daño o perjuicio a causa del conflicto. Para abordar el tema se parte del concepto de “victima”, definido en el artículo 3 de la ley de víctimas como aquella persona que ha sufrido daños por hechos ocurridos a partir del 1º de enero de 1985, bien sea individual o colectivamente, enmarcados como infracciones al Derecho Internacional Humanitario o graves violaciones a las normas internacionales de Derechos Humanos, asimismo se hace un recorrido por la evolución normativa relacionada, desde las diferentes medidas de reparación tomadas previamente por parte del gobierno nacional hasta llegar a la ley 1448 de 2011, actual ley de victimas que estructura de una manera más amplia y con mayor cobertura el proceso de reparación, estableciendo entre otras, la indemnización administrativa como una herramienta para reparar a las víctimas de los diferentes hechos y su respectivo monto económico. Se tienen en cuenta los hechos victimizantes y las cifras que estos han dejado, los montos económicos y recursos públicos destinados a resarcir el daño personal y colectivo, así como programas de apoyo a comunidades vulnerables y acompañamiento estatal para la adecuada inversión de los recursos, con base en estos datos se realiza un profundo análisis hasta el día de hoy, de lo que ha sido la aplicación y eficacia de la ley en materia de reparación integral.