Efecto de diferentes niveles de proteína en la dieta y temperatura sobre el crecimiento y excreción de nitrógeno amoniacal total en goldfish (Carassius auratus), bajo condiciones de laboratorio (2013)
En el agua el amonio se encuentra de dos formas, que en conjunto se denomina nitrógeno amoniacal total (NAT): la forma no ionizada (NH3) y la forma ionizada (NH4+). La forma no ionizada, amoniaco (NH3), es el principal producto excretado y producto final del metabolismo proteico en los peces, siendo altamente tóxico hasta en bajas concentraciones, debido a su alta solubilidad en lípidos, su falta de carga y su fácil difusión a través de las membranas de las branquias. Además la excreción de NAT está directamente relacionada con el nivel de proteína bruta en la dieta y temperatura en el agua, es por ello que este trabajo evaluó tres niveles de proteína bruta en la dieta y dos rangos de temperatura sobre el crecimiento y la excreción de NAT en C. auratus, una de las principales especies de peces ornamentales comercializada en Colombia.