Aplicación de concreto reforzado con fibras de acero en losas de contrapiso para viviendas de interés social (2017)
El proyecto estuvo encaminado a evaluar los resultados obtenidos al agregar tres dosificaciones diferentes (5kg/m3, 9kg/m3 y 18kg/m3) de fibras de acero Dramix RL 45_50 BN a un concreto de 21MPa; el programa experimental incluyo el ensayo de 43 especímenes (cilindros, vigas y losas) a partir de las normas técnicas colombianas: asentamiento (NTC-396), contenido de aire (NTC-1032), masa unitaria (NTC-1926), resistencia a la compresión (NTC-673), resistencia a la tensión indirecta (NTC-722), resistencia a la flexión (NTC-2871) y absorción de energía (NTC-5721). Los resultados obtenidos, se compararon con las fórmulas existentes para hallar absorción de energía (tenacidad), analizando el comportamiento de las placas de concreto con el fin de determinar si las dosificaciones utilizadas de fibras de acero pueden igualar el desempeño de la malla electro soldada, y con ello evaluar el cambio de refuerzo principal de la malla electro soldada por las fibras de acero.