La Etica es un pilar Fundamental de la Alta Gerencia (2016)
En el mundo global en que vivimos actualmente, los problemas éticos de los líderes de países y organizaciones han tomado relevancia. Se conocen casos a nivel internacional sobre corrupción de manejos financieros e inmobiliarios y mal manejo de desechos industriales que perjudican al medio ambiente. Por lo cual, hablar de ética gerencial no solo es hablar de valores y de moral; es hablar de la conducción de una empresa, de su impacto a la sociedad, de responsabilidad gerencial y de respeto al medio ambiente. En el Capítulo I se revisan las definiciones de Ética y Moral en las organizaciones considerando a diversos autores que han estudiado el tema. Debido a que las faltas a la ética no son situaciones nuevas dentro de las empresas, el impacto que estas han dejado en diversos ámbitos de la sociedad, son hechos para reflexionar. Por consiguiente, el presente trabajo invita a considerar la pregunta: ¿La ética es un pilar fundamental de la Alta gerencia? A través de las opiniones que han expuestos algunos expertos acerca del tema. Es así que en el Capítulo II se analizan la relación de Gerencia y Ética así como las prácticas expuestas y ejemplificadas en casos recientes. Dentro del Capítulo III se analizan los conceptos de los capítulos anteriores y se hace una reflexión exponiendo casos recientes en Colombia. Para finalizar se presentan las conclusiones reflexivas sobre el presente trabajo.