Prevención del robo de mercancía por carretera con la normatividad BASC (2018)
Por muchos años, el comercio internacional colombiano ha hecho frente a varias actividades ilícitas; entre ellas la contaminación de carga, el narcotráfico, la corrupción, el robo de mercancía en carretera, entre otras. Este trabajo se centrará en esta última, puesto que el robo de mercancía es un problema que perjudica la economía del país, la población y las empresas exportadoras, estas últimas son las más afectadas debido al creciente flujo de contrabando que ingresa y sale del país afectando su crecimiento económico. La industria exportadora se ha visto afectada debido al incremento del contrabando, a la precaria seguridad que brinda el Estado para movilizar su mercancía y al aumento de la competencia desleal dentro de los mismos gremios exportadores. (Secretaria de Desarrollo Economico , 2015) Este flagelo se sufre también al momento de realizar negociaciones con empresas extranjeras para hacer llegar su mercancía al mercado exterior, ya que no cuentan con la infraestructura y la seguridad aduanera y vial, para hacer llegar la mercancía a los puertos de exportación de manera segura y completa, para así cumplir con los requerimientos de sus compradores. Por tal motivo, las empresas exportadoras deben trabajar de la mano con el Estado colombiano para afianzar e incentivar el comercio internacional equilibrado y equitativo, por intermedio de normatividad internacional como lo es BASC, SGCS, ISO 9001, ISO 28000 entre otras, que generan mayor confianza a las empresas que se encuentran certificadas con estas normas; para ampliar los negocios en mercados internacionales, garantizando así mayores beneficios y crecimiento económico para esta industria No obstante, para garantizar tal seguridad el Estado Colombiano debe aumentar los planes de contingencia, control y mitigación del robo de mercancías en carretera valiéndose de la seguridad pública y generar políticas de seguridad que integren la normatividad internacional con el fin de ser más competitiva en el mercado internacional.