Retos del sector privado (nacional e internacional), para la generación de empleo en la etapa de posacuerdo en Colombia (2018)
El presente documento pretende desarrollar una reflexión crítica acerca de los retos del sector privado (nacional e internacional) en el proceso de posacuerdo en Colombia, entendiendo que su participación es clave para llevar a cabo la construcción de una paz sostenible y duradera en el tiempo. Recientes encuestas realizadas por entes gubernamentales señalan que cerca del 50% de los gremios empresariales colombianos expresan bajas o nulas expectativas del acuerdo y que incluso no estaban convencidos de su firma, lo que pone en duda su disposición y cooperación. Sin embargo se encontró que un porcentaje pequeño de empresarios no solo apoya la implementación de los acuerdos sino que ya ha tomado cartas en el asunto, desarrollando planes y programas socio-económicos que integran excombatientes y víctimas del conflicto en un solo escenario.