Liderazgo transformacional y cómo aplicarlo en una entidad pública (2018)
Se puede decir que las empresas necesitan menos jefes y más líderes gerenciando y marcando el posicionamiento y crecimiento de las organizaciones, hombres visionarios que quieran ir tras la estrella que añoran, que anhelen el equilibrio entre el posicionamiento de la organización, la preservación del medio ambiente y el avance personal de sus colaboradores, en resumen, que puedan mantener la equidad y el desarrollo social en su comunidad, líderes que se enfoquen en el desarrollo humano, mentores que ayuden a desarrollar las habilidades de los demás, que puedan percibir las oportunidades para dirigir, que reconozcan su propio liderazgo y no teman enfrentar los retos que se les presenten.