Análisis sobre el ausentismo por enfermedades laborales en el sector industrial del calzado en Bogotá, Colombia (2016)
Laboralmente a nivel mundial se genera un fenómeno costoso para las empresas y sectores productivos, como lo es el ausentismo laboral multicausal, son diferentes las razones por las cuales este fenómeno se manifiesta en las empresas, es importante tener en cuenta cada una de estas, sin embargo en el ámbito de la seguridad y salud en el trabajo se ejecutan planes especificos sobre dos de estos tipos las enfermedades de origen laboral y los accidentes de trabajo, estos son responsables de la mayor cantidad del ausentismo laboral, la labor de la seguridad y salud en el trabajo desde la prevención busca atacar los factores que puedan generar este fenómeno en las empresas, el sector industrial de calzado es unidad de objeto en cuanto al comportamiento del ausentismo y las principales características que generan ausentismo por enfermedad laboral en este tipo de empresas.