Análisis costo/beneficio de la implementación de tecnologías de energía con paneles solares en la ese hospital San Cristóbal (2016)
El proyecto investigativo tiene como objetivo realizar en análisis respectivo de la implementación de un sistema de paneles solares fotovoltaicos en la E.S.E. Hospital San Cristóbal en cuanto a sus costos de operación y funcionamiento con respecto a los beneficios económicos asociados una vez se den los resultados. De tal modo, se presentan el paso a paso de la evaluación de viabilidad del proyecto, el cual fue implementado únicamente en la sede de estudio y sede principal del Hospital como prueba piloto inicial, para esto se usaron algunos mapas de radiación solar, costos asociados de inversión en proyecciones de consumos energéticos y cobro en tarifas públicas. A través de la ejecución y desarrollo de este proyecto investigativo fue posible obtener en datos reales la viabilidad de la implementación de los paneles solares en la sede principal del hospital, generando beneficios económicos significativos y abriendo puerta a una proyección de inversión en diferentes sedes a futuro.