Clima laboral: un desafío para el liderazgo en el sector defensa (2021)
Es bien sabido que el ambiente laboral es importante para el desarrollo y cumplimiento efectivo de los objetivos de las organizaciones. Dicho ambiente es influenciado en gran medida por las competencias socio emocionales de los principales líderes en estas organizaciones en cuestión. Siendo así, el presente trabajo tiene como fin el analizar dichas competencias socio emocionales en el marco del liderazgo y el clima organizacional. Para esto se estudiarán diferentes recursos bibliográficos y se hará un análisis cuantitativo y cualitativo de los resultados de la encuesta sobre Clima Laboral realizada en el Ministerio de Defensa en el año 2019 (Compensar 2019). Dicho análisis se realizará para entender el alcance que tiene el potenciar la inteligencia emocional en los líderes y su efecto sobre el ambiente laboral y la capacidad de éstos sobre el buen desarrollo de los objetivos organizacionales, en el marco del Sector Defensa.