Politicas sobre vivienda de interes social y vivienda de interes prioritario en Colombia (2013)
Este ensayo hace una síntesis de las diferentes estrategias y normas establecidas durante los últimos 30 años en Colombia con respecto a vivienda de interés social e interés prioritario; analiza como basados en estas políticas los diferentes gobiernos han venido perfilando la normatividad con el fin de reglamentar la constitución, desarrollo y funciones de las diferentes entidades encargadas de los recursos destinados para el acceso a beneficios ofrecidos por los programas de vivienda de interés social e interés prioritario, exponiendo las condiciones de acceso a estos programas. Se realiza un análisis general con respecto al cumplimiento de las normas a nivel gubernamental y como de forma particular los entes estatales se han preocupado por suplir las necesidades de habitabilidad en la actualidad; se indica como estas prácticas pueden afectar el desarrollo social y se proponen algunas estrategias que podrían mejorar el funcionamiento de las diferentes políticas públicas al respecto.