La paz y la política exterior colombiana 1980-2014 (2016)
La política exterior colombiana no ha estado exenta a ser permeada por el tema del conflicto armado, para los gobiernos la política exterior se ha convertido en una herramienta para alcanzar la paz, buscando siempre el apoyo y legitimidad internacional. Los especialistas en materia de política exterior3 colombianos aseguran que en el país no ha existido una política de Estado; más bien, la política exterior representa los intereses del gobierno que este en el poder. Otra característica de la política exterior colombiana es su lineamiento a los intereses de países como Estados Unidos.