Emisión de información inapropiada por la interpretación de las normas contables (2022)
La información contable se inicia desde el registro de esta, a partir este punto se puede presentar errores derivados de la dificultad de la interpretación de las normas aplicables, de esta manera la posibilidad de dar homogeneidad a la interpretación y aplicación normativa podría ayudar a mejorar la emisión de información en las compañías. La diferencia en la interpretación de las normas conlleva a que cada profesional aplique de acuerdo con su conocimiento, generándose controversias frente a cuál es la correcta aplicación, esto impacta el desarrollo contable. Se plantea como alternativa, capacitaciones dirigidas a la correcta interpretación y aplicación de las normas, lo que podría fortalecer el desarrollo de personal altamente capacitado que pueda realizar el acompañamiento a las empresas durante el proceso contable, lo cual disminuiría el riesgo de sanciones legales y económicas.