Gestión de inventarios en pymes del sector industrial en el marco de la NIC 02 (2020)
Los inventarios constituyen uno de los activos cuyo manejo requiere especial cuidado y esto será en mayor medida si se trata de empresas que pertenecen al sector industrial. A partir de esto el presente documento explica la incidencia que tiene la Norma Internacional de Contabilidad NIC 02 Inventarios, en la gestión de este importante activo para las compañías que pertenecen al sector de la manufactura. Para conocer el impacto de la normatividad contable en la gestión de los inventarios se explican las directrices que señala la NIC 02 Inventarios, con enfoque en los tipos de inventarios que poseen las empresas del sector industrial, analizando las bases de medición de los inventarios y explicando los sistemas de inventarios y métodos de valuación que pueden ser usados por este tipo de compañías. Posteriormente, se realiza la conceptualización de la gestión de inventarios, describiendo los tipos de controles que pueden ser implementados en el ciclo de los inventarios dentro de las compañías industriales, considerando los efectos que produce la NIC 02 Inventarios en relación con el reconocimiento y medición de este activo. Finalmente, teniendo en cuenta que la gestión de inventarios afecta la toma de decisiones, se explica el impacto que la aplicabilidad de la NIC 02 Inventarios tiene sobre decisiones que puedan tomar los usuarios de la información financiera.