Decisiones médicas al final de la vida en pacientes oncológicos en Colombia (2020)
El proyecto es un estudio mixto – compuesto por tres diferentes estudios en paralelo: el primero basado en una muestra de personas fallecidas por cáncer recientemente, en el cual mediremos, entre familiares y médicos, cuáles actos médicos ocurrieron en el último mes de la vida del paciente y, en el caso de los familiares, cómo vivieron ellos el último mes de su pariente y qué cambiarían o modificarían de ese proceso. Los médicos nos proveerán información acerca de detalles de tratamientos aplicados o retirados y las razones detrás de las decisiones médicas en este último mes de vida del paciente. A los familiares se les hará una encuesta vía telefónica o de manera presencial, y a los médicos se les aplicará una encuesta internacionalmente usada para este objetivo. En el segundo estudio haremos un inventario de diferentes prácticas médicas y opiniones acerca de éstas, entre profesionales de la salud, mediante grupos focales de oncólogos, paliativistas, enfermeras, nutricionistas o cualquier profesional de la salud. En el tercer estudio preguntaremos a pacientes con cáncer, quienes saben que probablemente morirán por su enfermedad, cuáles son sus deseos para su último mes de vida en términos de lugar (hospital, hospicio, en casa); temas de importancia (ejemplo de estar consciente versus manejo completo de dolor, paliación); temas relacionados con los cuidadores; temas sociales, psicológicos y espirituales, y temas prácticos (legales, herencia). Los resultados de este estudio proveerán información acerca de la frecuencia de diferentes tipos de cuidado médico y decisiones de tratamiento al final de la vida, la aceptación de éstos tanto entre profesionales de la salud, como entre pacientes y familiares, y dará pautas para mejorar la atención y servicios en oncología en la última fase de la vida.