Las finalidades de la pena, la resocialización y el hacinamiento penitenciario en Colombia (2015)
El artículo presenta una reflexión en cuanto a los resultados de investigación en el contexto de la aplicabilidad y efectividad del fin resocializador de la pena respecto de la realidad actual presentada de manera general dentro de los centros penitenciarios del país (Colombia). Por tanto se presenta el planteamiento del fin resocializador de la pena entendido como instrumento para la reinserción social de quienes se encuentran purgando una condena impuesta derivada de un ilícito cometido. En este sentido se analizan fuentes jurisprudenciales, doctrinales y estadísticas conforme a un método analítico descriptivo. Teniendo en cuenta lo anterior, el plan de trabajo que se realizara es el siguiente: primero, la exposición del significado de pena y resocialización en virtud de la jurisprudencia constitucional y postulados doctrinales, posteriormente se analizara desde el punto de vista estadístico el estado actual de las diferentes penitenciarias con el fin de contrastar este contexto con la normatividad planteada y finalmente se estudiara la postura de la jurisprudencia nacional en relación a la situación presentada.