Analisis multitemporal y evaluación de las intervenciones y obras aplicadas para la estabilización de la ladera en el sector mirador cerro de oro (manizales caldas), entre los años 2010 y 2021 por medio de software SIG (2021)
El Proyecto del análisis multitemporal de las intervenciones y obras aplicadas para la estabilización de la ladera del sector mirador Cerro de Oro, tiene como marco geológico regional la Cordillera Central. Sus rocas y formaciones geológicas se originaron dentro del contexto volcánico. La zona del estudio se ubica en el municipio de Manizales sector mirador Cerro de Oro; el territorio es montañoso y su relieve corresponde a la Cordillera Central de Los Andes. Cada problemática en la gestión del riesgo de desastres, presenta particularidades que deben ser analizadas de forma unitaria, obteniendo a partir de la correlación, la experiencia y la retrospección (como el análisis multitemporal que será evaluado en este documento); argumentos claros para definir los factores contribuyentes y modificables en la zona inestable, para así generar recomendaciones y desarrollos de obras sin limitaciones en el abordaje de los factores influyentes, y así evitar que por medio de intervenciones puntuales que finalmente desencadenarían mayores problemáticas en un largo plazo. El objetivo principal de este estudio realizar un análisis multitemporal de fotografías aéreas y satelitales del sector mirador Cerro de Oro (Manizales, caldas), para abordar y evaluar las estabilizaciones geotécnicas aplicadas en el sector entre los años 2010 y 2021, utilizando el software ArcGIS; para ello se tomaron como base, datos primarios obtenidos en campo e introducidos dentro de los softwares Arcgis 10.6 y Pix4D que permite modelar las diferentes fases del proceso del análisis. Con los resultados obtenidos se realizó una correlación de los factores influyentes en la zona de la inestabilidad, identificados en la zona de estudio, con su evolución en el periodo de tiempo del 2010 al 2021.